Categorías
África

Marula

La marula es un árbol tropical, originario de África, cuyo nombre técnico es Sclerocarya birrea. Produce un fruto que recibe el mismo nombre, así que en esta entrada vamos a analizar cómo es.

¿Qué es la marula?

Aunque recibe el mismo nombre que el árbol, la marula es una fruta exótica que se da en África. Su planta pertenece a la familia de las anacardiáceas, así que comparte características con otras plantas como el mango o el pistacho.

marula en árbol

Se dice que los primeros indicios del consumo de marula datan de hace más de diez mil años en Zimbabue. A partir de ahí se ha ido extendiendo por toda África, hasta que a día de hoy destaca su cultivo en las zonas arenosas de Etiopía y Senegal.

¿Para qué se usa?

Del árbol de la marula son comestibles tanto el fruto como la nuez. Ambos son ricos en vitamina C (hasta 8 veces más que una naranja).

El fruto de la marula también es conocido por sus características fertilizantes sobre la tierra. Cuando el fruto cae del árbol a la tierra, fermenta y afecta a la fertilidad de la propia tierra.

fruto de marula en el suelo

Como anécdota, se dice que los elefantes se emborrachan comiendo grandes cantidades de marula … es curioso saber con qué fruta se emborrachan los elefantes 🙂

También se utiliza el fruto de la marula para la producción de bebidas y mermeladas. Entre ellas, destacan el licor de Amarula producido en Sudáfrica, y la cerveza Mukumbi.

El fruto también se usa como insecticida, y la infusión del fruto se utiliza en mascotas para acabar con las garrapatas y otros parásitos que se agarran a estos animales.

El aceite de marula

Sin duda, uno de los usos estrellas de la marula es la producción de aceite. Además de los otros usos que hemos visto de este fruto, es sin duda el uso más apreciado.

Este aceite se produce a través de la semilla de la marula, y es muy rico en ácido oleico y propiedades antioxidantes. El principal uso del aceite de marula es la producción de cosméticos como máscaras faciales o para el pelo, o incluso pintalabios. También destaca el aceite de marula por sus propiedades nutricionales.

Hay muchas opiniones sobre el uso de aceite de marula por la red, y todas ellas son muy buenas acerca de la aplicación de este tipo de aceite y sus nutrientes en nuestra piel, a través de los productos cosméticos que se comercializan.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *